viernes, 12 de enero de 2007

Vinos de la Comunitat Valenciana


Uno de los principales valores con los que se identifica a la Comunitat valenciana son, sin duda, sus productos agroalimentarios, reconocidos en los mercados de todo el mundo por su calidad y variedad.

Ahora amparados bajo las denominaciones de origen Alicante, Valencia y Utiel-Requena y de la Indicación Geográfica Protegida "Vins de la Terra de Castelló", los vinos de la Comunidat Valenciana están siendo premiados por los enólogos.

Ejemplos de estos reconocimientos son los premios Enofórum 2006, con los que se ha galardonado el Cava Brut Reserva Especial de Dominio de la Vega, el tinto Santa Rosa de Mendoza y el vino rosado Murviedro.


El área vitivinícola de Utiel-Requena elabora vinos blancos, tintos y rosados con distintas variedades entre las que destaca por su carácter autóctono la bobal, que se cultiva en un 80% de las plantaciones de este área geográfica.

Es precisamente esta variedad la que da carácter a esta zona de producción, ya que de ella se obtienen unos vinos especiales.

En la denominación de origen Valencia se distinguen cuatro subzonas de producción:
  • Alto Turia, con excelentes vinos blancos;
  • Valentino y Clariano, donde se elaboran tanto blancos como tintos envejecidos;
  • Y finalmente Moscatel, de donde procede el vino más representativo de la historia de esta denominación de origen, la mistela o vino de licor moscatel.

Por su parte, la Denominación de origen Alicante ampara vinos jóvenes, cosecha, crianza, reserva, gran reserva, vino rancio Alicante, vino noble Alicante, vino añejo, moscatel de Alicante y Fondillón, todos ellos elaborados con uvas de las variedades tradicionalmente cultivadas en Alicante, que otorgan personalidad propia a estos vinos, junto a otras de reciente introducción a partir de las cuales se consiguen caldos de gran calidad.

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